網站首頁 | 部落格 | 設為首頁 | 加為收藏 | 簡體版 | 繁體版 
首頁 新聞中心 視頻新聞 圖片新聞 娛樂 美食 部落格 商訊 工商分類 僑報 APP下載 美國中文電視直播間 English
依依道來 不要小看這件事 永久綠卡也可能被吊銷
2016-12-09 18:32    
關注度:   
簡介:
[查看詳細內容]  分享到微信
詳細:

大家好,歡迎收看依依道來,我是依依。

 

之前一期節目,我們講了如何申請EB-1C移民綠卡。但是這之後啊,我就有朋友問,我的配偶和子女拿到綠卡後,還能回中國工作或者學習嗎?還是一定得待在美國呢?確實,之前也有很多人對於綠卡身份需要在美境內的滯留時間有諸多疑問。我針對這些問題諮詢了專業的移民律師黃桂榮。現在就聽我給你一一道來。

 

要了解這個問題,我們首先就得用清楚什麼是綠卡。綠卡,是美國永久居民卡的俗稱。只有美國永久居民才擁有的一種身份證件。而美國永久居民則是指獲得美國合法永久居留權的外籍人士。這類人士不是美國公民,仍然持有母國護照,但其永久居民身份允許其自由出入美國,並在美國無限期居住和工作。

 

舉個栗子,王先生作為高級經理人,通過中國的母公司在美開設的子公司,申請EB-1C獲得了美國的永久綠卡,那麼他的家人在移民局或美領館進行面談時,面試官就會給他們一個具體的來美期限,王先生和他的家人必須在這個期限內入境美國。

 

既然是永久居民,那麼一年之中的大部分時間,應該是待在美國境內的。雖然移民局並未規定滯留美國境內的時間到底該多長,但這並不意味著移民局和海關沒有設置一個大概的標準。

 

一般情況下,無論你是通過何種途徑申請的綠卡,都不能在海外居住1年以上。如果超過1年,則代表你自動放棄綠卡。哪怕你居住的時間不到1年,只有10個月,海關和移民局也會認為你有放棄綠卡的想法,會在你入關的時候進行問話。

 

但是如果你真的有特殊情況,或者特殊原因,不得不在海外待超過1年的時間,又該怎麼辦呢?這種情況下,你就要向移民局申請回美紙Re-entry Permit。

 

問:申請回美紙有沒有什麼要求啊?

 

答案是,並沒有,誰都可以向移民局申請回美紙,只要有合理的理由。通常情況下,回美紙限期為2年,只要保證你在2年之內再次入境美國即可。

 

但是在填寫申請表時,需要提供之前的出入境時間,如果去年1年都不在美國,剛一回來就要申請回美紙,移民局很有可能不會批准你的申請,甚至沒收你的綠卡。所以最好還是在美國境內待滿半年再去申請。

 

問:那什麼情況下可以無限期的在海外待著,不用擔心綠卡被吊銷呢?

 

黃桂榮律師提供了一個他處理過的真實案例。他有一位客戶,曾在一家美國公司在中國開設的工廠擔任經理一職,之後這家公司將這名經理調至美國的母公司工作,並通過EB-1C辦理了綠卡。但是由於工作需要,這名經理又被派往了海外,而且需要長期駐紮,短時間內無法回美。在這種情況下,這名經理只需向移民局提交一份N-470表格,便無需擔心自己的綠卡被吊銷的。但是需要強調的是,只有母公司是美國公司的情況下,才能符合要求。

 

而且移民局規定,通常情況下,在獲得綠卡之後的5年之內,至少有2年半的時間居住在美國境內,才具有申請入籍的資格。但是如果你與黃律師的這位客戶的情況一樣,則不受則以規定的限制。

 

但是,在這裡還需要強調幾點。其一,回美紙的審批時間長達數月之久,如果急於出境,至少要在打完指模之後,一般是在提交申請後的30天左右。這之後,你可以離開美國境內,並在回美紙批下來後,前往所在地的美領館領取。如果你已經離境,卻發現移民局沒有通過你的回美紙申請,則需在1年之內再次入境美國。其二,回美紙有效期僅有5年,也就是説持回美紙離境的永久居民,累計離境時長不得超過5年。其三,回美紙是不可以擅自延期的,否則綠卡也會有被收回的危險。

 

好啦,本期的依依道來就到這裡,希望本期的節目能夠解答大家的疑問。大家生活中、工作中遇到任何問題,都可以跟我聯繫!歡迎大家關注我們美國中文電視的微信公眾號,我們“依依道來”節目的網頁也會在不久的將來和大家見面,歡迎大家在討論區與我暢所欲言!再見!

依依道來 不要小看這件事 永久綠卡也可能被吊銷
留言評論
 
目前沒有評論,趕快來搶沙發吧 ^_^
視頻排行榜
今日本週本月